В Грецию самостоятельно. Во сколько обойдется отдых на курорте «дикарем»

Чтобы отдыхать дешево, надо ехать самостоятельно. Это касается не всех курортов мира, но Греции точно! Во всех подробностях об отдыхе «дикарем» в стране сказаний и мифов о богах Олимпа с нами поделилась Анастасия Шаткевич, главный редактор портала путешествий Traveling.by.

unnamed (6)

Собираетесь этим летом в Грецию или размышляете на этот счет? Тогда внимательно читайте отзыв о прошлогоднем отдыхе в Пефкохори.

Как выбирали курорт для отдыха и во сколько обошлись авиабилеты в Грецию?

Мы летели отдохнуть в прямом смысле слова и две недели собирались провести на пляже, наслаждаясь теплом и вкусной греческой кухней. Так что удаленность достопримечательностей, наличие магазинов и клубов нас не волновало. Подобрали виллу в курорте Пефкохори. От аэропорта это около двух часов по времени.

Летели из Варшавы авиакомпанией Ryanair до Салоник. Прошлым летом билет нам обошелся что-то около $100 в обе стороны на одного человека.

 Посмотреть авиабилеты до Салоник»

unnamed (5)

— Как добирались до курорта, возникли ли сложности?

Конечно, мы заранее узнали, как добраться до курорта на общественном транспорте: форумы, статьи. И всё в теории казалось довольно простым. А вот по приезду выяснилось, что греческая пунктуальность и расписание — это совсем не то, как мы себе это представляем.

Начнем с того, что обычный рейсовый автобус, который должен был отвезти нас на автостанцию, откуда и отправлялся автобус до Пефкохори, просто не пришел. Зато пришел следующий по расписанию и по факту в один автобус пришлось как-то вместиться пассажирам с парочки рейсов.

Я впервые, держа рюкзак над головой, стояла на одной ноге в течение последущего получаса;). Но главное — я влезла и это уже было счастье.

Судя по реакции местных, такой «набитый под завязку» транспорт совсем не редкость. В итоге конечная станция автобуса оказалась вовсе не там, где мы планировали. Автостанций оказалось несколько и с каждой автобусы уходили в разные регионы. Расписания нет, логистики как таковой тоже, маршрут автобусов вообще не ясен, на английском, как оказалось, мало кто говорит.

Нашли место с wi-fi — как всегда интернет нас спас. Прибыв на другую станцию и купив наконец билет до Пефкохори, нас заверили, что автобус будет под номером 14. В обозначенный час отправления автобус №14 так и не появился. Зато появился другой с номером 36.

Водитель просто вышел и начал кричать «Пефкохори!». То, что номер автобуса в билете и по факту совсем не совпадали, никого кроме туристов, в общем-то, и не волновало.

«Уже потом мы поняли, что греки, расписание, пунктуальность и подобные вещи несовместимы»

И, к слову, очень быстро прониклись атмосферой и всецело ей увлеклись. Совет путешествующим самостоятельно — расслабьтесь.

Если не хотите попадать в такие ситуации — сразу берите такси, но это уже не приключение;)

unnamed (7)

 

— Какое лучше арендовать жилье в Греции и где?

Жилье в Греции мы арендовали ещё в Минске. Так как принципиальным вопросом было и оформление визы, обратились к греческому туроператору. Визовыми вопросами они занимаются только в том случае, если бронировать у них тур или проживание.

Нам с ходу выдали годовой шенген, что, конечно, порадовало. Апартаменты выбрали в частной вилле. Стоимость за две недели проживания в двухкомнатных апартаментах — около 400 евро. По приезду, оказалось, что те же апартаменты по факту при наличии свободных мест можно арендовать в 1,5 — 2 раза дешевле.

Ситуация на многих курортах Греции чем-то схожа с Крымом, где объявлений о сдаче квартир, апартаментов, домов и комнат пруд пруди и, даже приехав без брони, жилье можно без проблем найти по факту. Эта схема плохо работает с отелями. А вот с виллами как раз наоборот.

unnamed (2)

—  На какие курорты лучше ехать в Грецию на отдых?

Тут вряд ли можно дать однозначный ответ. Кто-то предпочитает тихий уединенный отдых, кто-то собирается в отпуск с детьми и тёщей, кому-то важна концентрация клубов на квадратный километр. Нашей целью было солнце, море, свежие продукты, минимум забот, максимум ничегонеделания.

В общем-то Пефкохори идеально вписался в наши цели. Может быть было чуть шумнее по вечерам, чем мы предполагали, но это же Греция, тут без танцев и гитары по вечерам совсем нельзя;) Чуть позже мы посетили ещё два курорта — они оказались совсем спокойными. Туристы, с которыми мы разгвоорились, даже жаловались, что там совсем нечего делать.

Читать: 3 курорта Греции за один день.

Лучше изучать отзывы, но при этом понимать, что у каждого человека разное восприятие. К примеру, мы, часто общаясь с турфирмами, заметили, что туры на шумные курорты покупают чаще туристы из маленьких провинциальных городов, — людям необходима движуха. А вот туристы  из больших городов хотят спать в тишине, слышать морской прибой и желательно, чтобы людей вокруг поменьше.

unnamed (3)

— Сколько евро в день тратили, чем питались на курорте?

В наших апартаментах была небольшая кухня со всей необходимой посудой, поэтому практически каждый день с утра мы ходили в рыбный магазинчик и покупали свежую рыбу на обед. Такие магазины обычно работают только до 11-12 утра. На двоих мы отдавали за рыбу около 2-3 евро.

В магазинах покупали овощи и фрукты. Самым частым блюдом на нашем столе была запеченная рыба, греческий салат и фрукты. Как дополнение покупали оливки и вяленые помидоры. Такой обед обходился около 4 евро на двоих. Если питаться в кафе и ресторане, сумма будет выше — от 8 евро на человека.

unnamed (1)

Что касается недорогой уличной кухни — в Греции готовят просто потрясающий гирос. Это аналог шаурмы, только заворачивается он в лепешку и к начинке добавляется картофель фри. Очень вкусно и, конечно, сытно и калорийно. Но устоять очень сложно. Стоимость 2,5 евро. Часто гирос заменял нам полноценный обед.

Цены практически не отличаются от белорусских. Кое-что дешевле, кое-что дороже. Если питаться самостоятельно, особой разницы в дневном бюджете в Греции и в Беларуси вы не почувствуете. А вот качество продуктов при этом однозначно будет выше.

Кстати, в греческих кафе просто огромные порции, смело можно заказывать одну на двоих. Просто попросите принести две чистых тарелки во время заказа. Если не справитесь с ужином, ничего зазорного в том, чтобы сказать остальное завернуть с собой. Здесь это норма.

— Сколько нужно денег на отдых в Греции?

Опять же, смотря какой. Самостоятельный поиск и бронь апартаментов может обойтись и в 200 евро на 14 дней при желании. Еда самостоятельно — около 10 евро на человека в день. Не самостоятельно — 20-30 евро. Проезд, аренда авто на пару дней для осмотра близких достопримечательностей — ещё 100 за весь период. Это если говорить о минимуме. За максимум отвечать не берусь, тут потолка можно не увидеть.

unnamed (4)

— Нужно ли арендовать машину в Греции и на чем вообще ездить по курорту?

Аренда машины в Греции — услуга довольно популярная. Причина — низкая стоимость небольших малолитражек. К примеру, если вы хотите объехать окрестности своего курорта или съездить в другой город, прокатное авто будет удобнее намного (про пунктуальность и расписание общественного транспорта читать выше). По цене — небольшая Chevrolet Aveo обошлась нам около 40 евро в сутки без учета бензина.

Так как по соседним городам мы отправились вчетвером, поездка обошлась вообще в копейки. Есть компании международные, есть частные местные. Мы арендовали авто в маленькой конторе — ни залогов, ни паспортов в итоге мы не оставляли, да и машину по приезду никто особо не осматривал.

Совет при перелетах на лоукостах: Есть один нюанс при путешествии лоукостами. Как правило, время их вылета не совсем удобно и часто не состыкуется с городским транспортом или же аэропорт прилета/вылета находится далеко. В нашей ситуации, самолет улетал из Салоник очень рано и добраться до аэропорта возможности не было. Мы воспользовались арендой авто, только уже с водителем. По цене — около 80 евро на 4-х. Вообще, чтобы путешествовать дёшево, ищите единомышленников, — это порой позволяет сэкономить значительные суммы.

— Брать ли багаж на отдых в Грецию, если летишь лоукостом?

Две недели, а именно столько провели в Греции мы, период на который много вещей не надо. Купальник, пару маек, шорты и летнее платье — этого вполне достаточно. Мы летели с одним рюкзаком на человека в прямом смысле слова. Ничего лишнего.

Другое дело, что оттуда хочется привезти и сувениров,захватить с собой что-нибудь вкусное. На это уже требуется место. Мы, предвкушая свои будущие покупки, просто полетели туда с полупустым рюкзаком. На обратном пути у многих бывают проблемы. Все же, если говорить именно о бюджетном путешествии, необходимости брать багаж, по-моему, нет.

Авиабилеты в Грецию на июнь от Lowcoswter.by

 Варшава — Афины — Варшава / 13.06.2015 — 20.06 – 116 евро билеты туда-обратно

 Варшава — Афины — Варшава / 11.06.2015 — 20.06 – 116 евро билеты туда-обратно

 Посмотреть авиабилеты в Грецию»

Стоимость авиабилетов на сайте Lowcoster.by актуальная на момент публикации

За всеми обновлениями, акциями и скидками вы всегда можете следить в наших социальных сетях: Facebook и Вконтакте

Читайте также:

Планируем отпуск! Авиабилеты в Грецию от 53 евро! 

— Новые рейсы лоукостов в 2015 году

— Авиабилеты на Кипр от 186 евро в обе стороны на все лето

 

 

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены в 70-ти системах бронирования отелей.

Хотите сравнить цены на билеты и найти минимальную?

Сервис «Traveling by Air» позволяет сравнить цены более чем на 720 сайтах-авиакассах и выбрать самую низкую стоимость авиабилета по вашему направлению.

Хотите получать новости о бюджетных путешествиях первым? Подпишитесь на нашу группу Вконтакте, на наш Facebook

Татьяна Тараканова

0 Comments

No comments!

There are no comments yet, but you can be first to comment this article.

Leave reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Spam Protection by WP-SpamFree