Эксперимент Lowcoster.by. Как отдохнуть на Мальдивах дешево

Отдохнуть на Мальдивах дешево – это сколько в условных единицах? Lowcoster.by решил проверить на себе во сколько обойдется самая дешевая программа самостоятельного отдыха на Мальдивских островах и имеет ли она вообще смысл.

Мальдивы называют райскими островами, и это абсолютная правда. Здесь все создано для того, чтобы люди наслаждались каждой минутой пребывания

Мальдивы называют райскими островами, и это абсолютная правда. Здесь все создано для того, чтобы люди наслаждались каждой минутой пребывания

Про то, какие Мальдивы могут быть, и как они позиционируются в мире,  мы не будем даже писать. Все прекрасно знают, по отзывам и фотографиям, что на островах обещают нечто сказочное, при этом стоимость отдыха в среднем обойдется в 16 000 долларов.

Holiday Inn Kandooma 4*

Holiday Inn Kandooma 4*

Это действительно так, когда мы говорим об отелях-островах, но есть еще и местные острова, где отдохнуть можно гораздо дешевле, да и посмотреть, как живут люди на территории 300 метров на 400,  в окружении Индийского океана.

Остров аэропорт Малидвских островов Мале встречает прозрачной бирюзовой водой

Остров аэропорт Малидвских островов Мале встречает прозрачной бирюзовой водой

Мальдивы начинаются с аэропорта. Это удивительное ощущение, когда приземляешься в аэропорт, представляющий собой одну полосу на острове.

Проезжая на пароме, можно бесконечно наблюдать, как приземляются и взлетают самолеты

Проезжая на пароме, можно бесконечно наблюдать, как приземляются и взлетают самолеты

При этом окружает тебя лазурная прозрачная вода. Краски на Мальдивских островах точно такие, как на фотографиях. Даже обрабатывать ничего не надо в графических редакторах.

Предварительный маршрут по Мальдивам был таким:

Хулумале – искусственный насыпной полуостров рядом с аэропортом

Мале – остров-столица Мальдив

Гурайдо – местный остров в Южном Мале атолле

Holiday Inn Kandooma – отель –остров, расположенный напротив от острова Гурайдо, и недалеко от еще одного популярного локального острова у бюджетных путешественников – Маафуши. Остров резорт был выбран специально для сравнения отдыха в гестхаусах и на резорте.

Быстроходные катеры везут туристов на острова-отели

Быстроходные катеры развели туристов, а бюджетным путешественникам остаются паромы в Мале или автобусы в Хулумале

Итак, пока все туристы разбредаются по гидропланам и скоростным лодкам, мы идем на автобусную остановку и отправляемся за 16 руфий (1 доллар) в город Хулумале, который находится в 20 минутах езды от аэропорта.

Хулумале - это "спальник", при чем строющийся. Город специально насыпали для того, чтобы разгрузить столицу Мальдив

Хулумале — это «спальник», причем строящийся. Город специально насыпали для того, чтобы разгрузить столицу Мальдив

Город совсем новый, он еще в процессе стройки и похож больше на белорусский «спальник». Но здесь есть дешевые гестхаусы и пляжи. А это самое главное для первого знакомства с бюджетными Мальдивами.

Так выглядит пляж в Хулумале

Так выглядит пляж в Хулумале

DSC04524-l-2

Гестхаус на локальном острове будет стоить минимум 50 долларов на двоих. Хотя по качеству он действительно будет соответствовать цене: новый номер со свежими простынями, полотенцами, шампунем, мылом, кондиционером, Wi-Fi и завтраком.

Так выглядит номер за 50 долларов в сутки с завтраком. Небольшой, но новый, включая сантехнику в ванной комнате

Так выглядит номер за 50 долларов в сутки с завтраком. Небольшой, но новый, включая сантехнику в ванной комнате

Будьте внимательны при бронировании. Часто в стоимость не входит  10% налог на обслуживание и 12% НДС. Нам удалось найти неплохой отель (Elite Hotel) рядом с морем ровно за 50 долларов в сутки.

Что делать в Хулумале

Как уже было сказано выше, Хулумале – это своего рода микрорайон. Остров специально насыпали, чтобы разгрузить столицу Мальдив, где на площади 1 км на 1,5 проживает 100 000 человек. При этом дома нельзя строить из-за геологических нюансов выше 9 этажа.

Местные жители предпочитают купаться в бассейнах в Индийском океане

Местные жители предпочитают купаться в бассейнах в Индийском океане

По самому Хулумале гулять в поисках интересного – бесполезно. Главная достопримечательность – пляж.  Городской пляж Хулумале заставляет нервно хихикать, если впервые оказался на Мальдивах.

Вот она картинка из Google Images наяву: белый песок, удивительная кристальная вода, которая меняет цвет от нежно- голубого до синего.

Никаких бикини и обнимашек!

Никаких бикини и обнимашек!

Но стоит учитывать, что Мальдивы – мусульманская страна. Загорать в бикини здесь абсолютно запрещено на государственных пляжах. Могут даже депортировать.

Поэтому купаются девушки-туристки в длинных майках или платьях. Загорают тоже. А мужчины могут ни в чем себе не отказывать, главное не обнимать и не целовать возлюбленных.

Поесть в Хулумале стоит около 7 долларов за кари с рисом в кафе. Алкоголь найти невозможно, по той же причине, что страна мусульманская.

Чем заняться в Мале

На острове 1 метр на 1,5 живет примерно 100 000 человек

На острове 1 км на 1,5 живет примерно 100 000 человек

Из Хулумале на пароме обязательно стоит отправиться в одну из самых маленьких столиц в мире – остров Мале.  Паром Хулумале-Мале ходит каждые 15 минут от единственной пристани города. Стоимость проезда – 5,5 руфий (около 0,3 доллара ).

Паром из Хулумале в Мале ездит каждые 15 минут и стоит 0,3 доллара

Паром из Хулумале в Мале ездит каждые 15 минут и стоит 0,3 доллара

Мали весьма-весьма любопытен! Жить здесь, наверное, крайне сложно, но посмотреть, как живут на таком крохотном острове, который по периметру можно обойти 1,5 часа — стоит обязательно.

Людям, живущим на маленьком острове приходится придумывать себе активности каждый день

Людям, живущим на маленьком острове приходится придумывать себе активности каждый день

Интересно, что средний уровень дохода мальдивцев, как у белорусов – около 400 долларов в месяц, трехкомнатную квартиру снять на месяц будет стоить 1500 долларов, а местные жители считают все в долларах, даже в магазине можно запросто расплачиваться в американских деньгах.

Знакомые флажки и их цвета:)

Знакомые флажки и их цвета:)

В профессиональном плане у мальдивцев три пути: туризм, банк или работа в Шри-Ланке. Более-менее состоятельные родители стараются отправить детей учиться в соседнюю страну, поскольку перспектив на Мальдивах немного.

Про рыбаков, плотников, и других работников «водных» профессий мы даже не говорим, это само собой, только платят мало.

Мале - один сплошной порт

Мале — один сплошной порт

Все местные не вылазят из своих телефонов: делают селфи, переписываются, звонят, сидят в FB. Оказалось, что это  у местных по поводу телефонов очень сильный пунктик.

Они могут не есть , но телефон будет очень крутой, как и солнечные очки. Это как в Беларуси, например, машинами меряются.

а вот и главная достопримечательность - главная площадь страны:)

А вот и главная достопримечательность — Главная площадь страны:)

В общем, наблюдений из прогулки сделать можно уйму. Кстати, сходите в Мале перекусить , обед стоит гораздо дешевле, чем в Хулумале. Вкусно поесть и выпить хороший кофе можно за 6 долларов.

На остров завозят все, кроме кокосов и рыбы:)

На остров завозят все, кроме кокосов и рыбы:)

Ананасы по стоимости даже дороже, чем в Минске. В бел деньгах - 30 000 за кг

Ананасы по стоимости даже дороже, чем в Минске. В бел деньгах — 30 000 за кг

На Мальдивах везде к указанной сумме добавляйте в уме налоги +10% и +12%. Это касается магазинов, кафе, ресторанов и даже мелких лавок. Отели также придерживаются этого правила.

Жить в Мале мы не рекомендуем, лучше кататься из Хулумале на пароме, тем более поездка занимает около 15 минут. В столице нет пляжей и очень-очень много людей.

Бассейн для купания местных жителей в Мале

Бассейн для купания местных жителей в Мале

В Мале в порту Villingili продаются билеты на паром в Гурайдо или Маафуши. Это локальные острова, которые облюбовали бюджетные туристы для отдыха. Тут и природа, и погода, и пляжи. Только, опять-таки, никакого алкоголя и бикини.

Паром из Мале ходит 1 раз в день в Маафуши и Гурайдо, в 15:00 дня, билеты лучше покупать заранее, с открытием касс, в 9-30.

Поезд будет стоить 20 руфий, около 1,2 доллара. Поездка на пароме мимо разных островов займет в среднем около 4 часов.

Отравляемся в Гурайдо

Отравляемся в Гурайдо

С государственными паромами на Мальдивах такая история:  они часто отменяются. Поэтому бронировать отели на Маафуши и Гуйдаро нужно только в том случае, если при бронировании не требуется карточка и всегда можно отменить бронь. Но поехать на острова стоит обязательно, ведь лучший бюджетный отдых здесь.

"Добрый вечер""

«Добрый вечер»

Что касается обратных билетов в Мале, то планируйте выехать из островов минимум за два дня до вылета, чтобы точно добраться до Мале на госпароме и успеть на самолет. Иначе придется брать скоростную лодку, а стоить это будет порядка 200 долларов.

Гурайдо

Мы выбрали для своего знакомства с дальними островами Гурайдо. Это небольшой рыбацкий остров, где есть бюджетные гестхаусы (50 долларов в сутки). Здесь есть пляжи с белым песком, кристальная вода, предлагаются различные водные экскурсии. Остров совсем крошечный и безумно спокойный.

Вид на Гурайдо из острова напротив

Вид на Гурайдо из острова напротив

Но выбрали мы его еще по одной причине. Прямо напротив него находится четырехзвездочный остров-резорт Holiday Inn Kandooma, и в наши планы входило обязательно его посетить.

Просто так взять и переплыть в Kandooma нельзя. За порядком следит охрана, а вот официально туда попасть вполне себе можно. На берегу в Гурайдо продают экскурсии: 150 долларов – и добро пожаловать в Kandooma.

Из них 50 долларов вход, а 100- сумма, которую нужно обязательно потратить на резорте за день пребывания. Вечером туристов опять отвозят в Гурайдо

Holiday Inn Kandooma

Зачем это вообще делать? Мальдивы – это резорты в первую очередь, где созданы все условия, чтобы человек чувствовал себя в раю. Но одно дело про это читать, а второе — увидеть собственными глазами и прочувствовать на себе.

В Кандуму любят приезжать серферы, поскольку на востоке острова отличные волны

В Кандуму любят приезжать серферы, поскольку на востоке острова отличные волны

Поехать на Мальдивы просто «дикарем» интересно лишь в формате: «Я отдыхал на Шри-Ланке, и решил по пути метнуться на пару дней на Мальдивы, раз уж лететь час».

У каждого отеля-острова на Мальдивах своя концепция. В этом году в кандуме еще решили сделать уклон на отдых с детьми

У каждого отеля-острова на Мальдивах своя концепция. В этом году в кандуме еще решили сделать уклон на отдых с детьми

Составить полную картину по Мальдивам можно только в формате посещения хотя бы на один день острова-отеля. И после этого ответить на вопрос , стоит ли сюда возвращаться и за что туристы ценят Мальдивы.

Поездку на резорт лучше оставлять на последний день, поскольку первое впечатление от увиденного ранее сотрется моментально.

В этом году отели на Мальдивах делают большие скидки на проживание, т.к из-за кризиса не приехали туристы из России

В этом году отели на Мальдивах делают большие скидки на проживание, т.к из-за кризиса не приехали туристы из России

DSC04958

На острове можно заняться снорклингом (плаванье с маской и трубкой), дайвингом, на восточную часть отеля- острова приезжают серферы ради волн.

Вообще, сам остров можно обойти за 20 минут, но вряд ли это получиться сделать, потому что на таких Мальдивах время останавливается.

DSC04959 DSC04963 DSC04972 DSC05041

Что касается цен на острове-курорте, то завтрак шведский стол здесь обойдется в 36 долларов,  алкогольный коктейль «Лонгайленд» — 15 долларов, пиво — 7 долларов.

DSC04833-2

Кормят действительно очень вкусно и разнообразно.

Кормят действительно очень вкусно и разнообразно.

У Мальдив есть такая особенность, что об островах ничего не можешь сказать конкретного и по существу. И ответить на вопрос, что на Мальдивах делать, можно лишь фразой: «Здесь невероятно хорошо!»

DSC04910-2 DSC04926-2 DSC04934-2 DSC04937-2

Как добраться на Мальдивы

Если вы хотите проверить, интересны ли Мальдивы именно вам, как вид отдыха, то лучше выбирать не прямой перелет Минск- Мале или Москва- Мале, а совместить отдых в Шри-Ланке, где всего хватает, с поездкой на Мальдивы.

От Шри-Ланки до Мальдив всего 1 час 25 минут перелета, билеты можно найти и за 70 долларов в одну сторону от Mihin Lanka, например.

Мы же действовали таким способом:  Наша основная цель была Шри-Ланка, но если брать билеты Москва-Мале SriLankan Airlines, с пересадкой в Коломбо (столице Шри-Ланки), то можно запросить у авиакомпании «стоп-овер» в Шри-Ланке на любое количество дней.

А затем любым удобным рейсом лететь дальше из Коломбо в Мале (обязательно напишите письмо в авиакомпанию с пожеланием сделать стоп-овер в Шри-Ланке и укажите желаемую дату и время вылеты на Мальдивы).

Цена билетов при этом остается прежней и за одну стоимость можно посетить и Шри-Ланку, и Мальдивы.

Визы в Шри-Ланку выдаются в аэропорту, по ним можно дважды въехать в страну в течение месяца, стоят они 35 долларов. Виза на Мальдивы не нужна.

Привет от Lowcoster.by!

Привет от Lowcoster.by!

Посмотреть авиабилеты на Мальдивы »

Во сколько обойдется поездка

Итак, учитывая, что наша главная цель была Шри-Ланка, перелет на Мальдивы сo Srilankan AirLines можно бесплатным бонусом. На островах мы были 5 дней, а жилье в сутки обошлось 50 долларов на двоих. Т.е на одного  125 долларов за 5 дней.

Еда: на завтрак мы традиционно с собой берем из Минска «кашки-минутки» и кипятильник, чтобы их приготовить. На ужин в ресторане можно поесть кари с курицей и рисом+кофе и вода – 7 долларов c учетом налогов. Получается 35 долларов на еду за 5 дней.

Если вы решите провести день в Кандуме – это еще 150 долларов, если захотите остаться на ночь, то «букинг» предлагает отдохнуть в Holiday Inn Kandooma от 350 долларов в сутки с завтракми.

Кстати, обязательно возьмите на Мальдивы маску и трубку! Здесь невероятно красивый подводный мир и таким образом сэкономите на аренде снаряжения! Нам даже удалось поплавать рядом с акулой:) Акулы на Мальдивах есть, но они 100% вегетарианцы, так что не волнуйтесь!

DSC04611-2

Итог: 310 долларов за 5 дней на одного человека можно минимально дешево отдохнуть на Мальдивах, с учетом одного дня отдыха в четырехзвездочном резорте.

Горящие туры на Мальдивы от турфирм

Текст и фото: Татьяна Тараканова

За всеми обновлениями, акциями и скидками вы всегда можете следить в наших социальных сетях: Facebook и Вконтакте.

Lowcoster.by ставит эксперименты:

— Как дешево отдохнуть в Шри-Ланке

Как дешево отдохнуть на Канарах

Как дешево отдохнуть в Паттайе

Последние акции от лоукостов:

Греция от 53 евро! Планируем летний отдых!

На майские из Вильнюса. От 30 евро в одну сторону

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены в 70-ти системах бронирования отелей.

Хотите сравнить цены на билеты и найти минимальную?

Сервис «Traveling by Air» позволяет сравнить цены более чем на 720 сайтах-авиакассах и выбрать самую низкую стоимость авиабилета по вашему направлению.

Хотите получать новости о бюджетных путешествиях первым? Подпишитесь на нашу группу Вконтакте, на наш Facebook

Татьяна Тараканова

2 комментария

  1. Avatar
    Веруня Декабрь 17, 2015

    Ребята ну как так? В феврале хотели на Гурайдо на 7 дней прибыть. Но судя ж по всему мы там взвоем! И этот попадос с паромами…пичаль прям: лишних 200 баксов сейчас ни у одного россиянина нет.

    Reply
    • Avatar
      Анна Пирогова Декабрь 19, 2015

      Да, если отменят городской паром, и у вас не будет запасного дня, будет неприятно( Поэтому лучше так все рассчитать, чтобы в конце поездки быть как можно ближе к аэропорту.

      Reply

Leave reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Spam Protection by WP-SpamFree