Почему у лоукостов дешёвые билеты?

Что такое лоукосты? Почему у них такие дешёвые авиабилеты? В чем подвох? Где купить билеты лоукост? А вообще, не опасно ли летать бюджетными авиалиниями?

Все эти вопросы вертятся в голове при виде очередного предложения перелёта туда-обратно по цене поездки в аэропорт. Сразу представляется взлетающий с чистого поля древний кукурузник с табуретками на борту. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся, на чём экономят бюджетные авиалинии, и что за услугу мы получим за столь низкую цену!

Итак, лоукостеры, или лоукосты, дискаунтеры – все это названия бюджетных авиакомпаний, которые предлагают дешёвые перелеты в обмен на отказ от множества пассажирских услуг.

Концепция лоу-кост возникла в США, а затем распространилась в Европе и многих других странах мира в начале 90-х.  Авиакомпании-дискаунтеры построили новую бизнес-модель и позволили пассажирам летать по низким тарифам, снизив накладные расходы и увеличив производительность труда.

Элементы такой бизнес-модели могут варьироваться от компании к компании. Ведь у каждого дискаунтера выработаны свои правила и способы сэкономить. Однако есть общие черты, присущие всем бюджетным авиакомпаниям. Рассмотрим основные из них!

КАКИЕ САМОЛЁТЫ ИСПОЛЬЗУЮТ ЛОУКОСТЫ?

ryanair-check-in1

Как правило, большинство лоукост-компаний стараются иметь в парке самолёты новые и одной модели. Это позволяет избежать затрат на ремонт, обучение и содержание большого штата обслуживающего персонала. К тому же, на новые машины всегда дают трёх- или пятилетнюю гарантию. А после того, как самолёты отслужат 5-6 лет, их продают другим авиакомпаниям.

Внутри авиалайнера только эконом-класс. И зачастую лоукосты заказывают самолёты, в салонах которых больше кресел, чем у классических авиакомпаний. Помимо этого, набор оборудования авиалайнеров бюджетных авиакомпаний минимален. Например, нет систем автоторможения и цифровой связи пилотов с землей. Стоимость самолёта и его эксплуатации становится ниже, а также снижается его вес, что ведет к сокращению расхода топлива.

В КАКИЕ АЭРОПОРТЫ ЛЕТАЮТ ЛОУКОСТЫ?

Ryanair_Abflughalle_at_Bremen_Airport_004

Чаще всего лоукосты используют второстепенные аэропорты, которые находятся в пригороде и меньше заполнены. Аэропортовые сборы, которые включаются в цену билета, здесь ниже. Конечно же, развитая инфраструктура позволяет без проблем добраться на общественном транспорте, но это лишнее время и деньги.

КАК ЧАСТО И ВО СКОЛЬКО ЛЕТАЮТ САМОЛЁТЫ БЮДЖЕТНЫХ АВИАКОМПАНИЙ?

За парковку в аэропорту платят не только пассажиры, но и сами авиакомпании. Поэтому большинство лоукостов предпочитает держать свои самолёты не на земле, а в воздухе. Промежуток между посадкой и взлётом минимален, только для чистки салона и обязательных технических процедур. Это своего рода воздушная маршрутка.

Также аэропортовый сбор зависит и от времени прибытия самолёта. Например, ночью дешевле, чем днём, а в пик туристического сезона дороже, чем в любое другое время. И бюджетные авиакомпании составляют расписание с учётом этих колебаний цен. Поэтому вылет или прибытие рейса, скорее всего, будет рано утром или поздно вечером, когда сам аэропорт не так загружен, что означает отсутствие проблем с посадкой и задержек с вылетом.

ПОЧЕМУ АВИАБИЛЕТЫ ЛОУКОСТОВ СУЩЕСТВУЮТ ТОЛЬКО В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ?

20130721_064248_e

У компаний-лоукостов нет специальные офисов, занимающиеся продажей авиабилетов, они не нанимают агентов и посредников-распространителей.  Это лишние затраты для компании. Поэтому все продажи происходят в интернете. Подобрать и купить авиабилеты онлайн на сайтах компаний совсем несложно.  И зарегистрироваться на рейс также лучше самостоятельно на сайте, иначе придется доплатить за регистрацию в аэропорту.

КАК ВЫБРАТЬ МЕСТО В САМОЛЁТЕ?

ryanair0315-interior

Скорее всего, система онлайн-регистрации на рейс выберет вам место в случайном порядке. Так что, если хотите сидеть у окна — нужно будет доплатить. И если хотите сидеть рядом со своими попутчиками – также придется доплатить, так как система может раскидать вас по разным частям салона. Нужно больше места для ног? Снова дополнительная оплата! Тогда будет выбрано место в первом ряду или у аварийного выхода.

МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ АВИАБИЛЕТ ИЛИ ПОМЕНЯТЬ ДАТУ ВЫЛЕТА?

Ранняя продажа билетов – это еще один способ сэкономить. Пассажиры экономят, покупая дешёвый билет с датой вылета через полгода, а авиакомпания пользуется их деньгами все это время. Это похоже на беспроцентный кредит, который, к тому же, не надо возвращать. Поэтому большинство лоукостов не позволяет сдавать билет. А, например, изменение даты вылета или фамилии пассажира может обойтись дороже покупки нового билета.

КТО РАБОТАЕТ В ЛОУКОСТАХ?

Bristol Apr16

Не стоит бояться и думать, что персонал в бюджетных авиакомпаниях менее квалифицированный, чем в классических.  Квалификационные требования и правила безопасности едины для всех. Различие лишь в том, что функции персонала, работающего на борту лоукостера, расширены: одни и те же люди могут, например, грузить багаж и убирать салон самолёта.

КАКОВА БАГАЖНАЯ ПОЛИТИКА?

Ryanair bag tester

Все же, главное отличие лоукостов от обычных авиакомпаний — багажная политика. Если у классической авиакомпании в цену билета всегда входит перевозка одного места ручной клади и одного места багажа, то у дискаунтера бесплатна только ручная кладь. В лоукостах доплата за перевозку багажа может быть больше цены билета.

Как правило, в салон разрешают брать багаж габаритами до 55×40×20 см и весом до 8 кг (но у каждой компании могут быть свои ограничения). Так что, чтобы избежать багажных сборов, нужно просто постараться упаковать все вещи в ручную кладь, надеть на себя и разложить по карманам. В случае, если ручной кладью не обойтись, то лучше оплатить багажное место заранее на сайте авиакомпании.

ЧТО НАСЧЁТ ЕДЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЙ?

IMG_79742

Лоукосты не кормят пассажиров в полете бесплатно, но и летают они на короткие расстояния. Так что, придется перекусить дома или в аэропорту и обойтись 2-3 часа полета без еды. Но если этот вариант невозможен — лучше заказать еду заранее на сайте лоукостера. Так она обойдется как минимум вдвое дешевле, чем при покупке в самолёте.

Да, самолёты классических авиакомпаний предоставляют множество способов развлечься в полете: монитор, встроенный в спинку впередистоящего кресла, дает возможность смотреть кино, слушать музыку, играть в игры. Они также есть и у некоторых лоукостов, но за наушники и за каждый фильм надо будет заплатить.

ОТКУДА ЛЕТАЮТ ЛОУКОСТЫ?

К сожалению, лоукосты из Минска пока не летают, но при наличии шенгенской визы в паспорте можно запросто летать бюджетными авиалиниями из Литвы, Польши, Эстонии и Латвии. Также несколько лоукостеров летают из Киева, Москвы и Санкт-Петербурга.

В общем, летать лоукостами не только безопасно, но действительно дёшево для всех, кто готов пожертвовать долей комфорта, отказавшись от второстепенных и порой ненужных услуг. Это, что ни говори, идеальный вариант увидеть мир, прилично сэкономив на перелетах.



Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис HotelsCombined.com, который позволяет сравнить цены в десятках систем бронирования отелей.


Хотите сравнить цены на билеты и найти минимальную?

Сервис «Traveling by Air» позволяет сравнить цены более чем на 720 сайтах-авиакассах и выбрать самую низкую стоимость авиабилета по вашему направлению.


Горящие туры часто дешевле самостоятельных путешествий, проверим?

Level.travel: Летим из Москвы, бронируем онлайн | Misto.travel - Летим из Киева , бронируем онлайн


Хотите получать новости о бюджетных путешествиях первым? Подпишитесь на нашу группу Вконтакте, на наш Facebook



Поделитесь с друзьями:

Ольга Слепцова

0 Comments

No comments!

There are no comments yet, but you can be first to comment this article.

Leave reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin