Каучсерфинг: бесплатное жилье и другие возможности

Останавливаться на ночлег у местных жителей уже давно значит больше, чем просто экономить на жилье. И чем чаще я общаюсь с бывалыми путешественниками, тем больше понимаю — каучсерфинг подходит любому возрасту.

Что такое CouchSurfing?

На сегодняшний день на сайте каучсерфинга зарегистрировано более 4-х миллионов человек по всему миру. В основном, это люди, которые предоставляют бесплатное место ночлега («вписку») и путешественники, которые это место ночлега ищут. Подвоха нет. Все действительно бесплатно. Ниже будут подробности с примерами.

А начиналось все с того, что в 2000 году американский студент купил дешевые авиабилеты в Исландию и после этого обнаружил, что отели в этой стране очень дорогие. Тогда он разослал письма сотням исландским студентов с просьбой приютить его на время путешествия. Поездка прошла на ура, и спустя 3 года труда сайт каучсерфинг заработал для всех.

И даже если идея ночевать у незнакомых людей вам не по вкусу, советую зарегистрироваться на этом сервисе, потому что вы сможете воспользоваться другими полезными его функциями.

36496_1203x753

Что можно делать на каучсерфинге

Найти клуб для живого общения с путешественниками из разных стран прямо в своем городе

Для этого просто выставьте в окне поиска опцию find events и напишите свой город. Вот, например, в Минске разные встречи проходят почти каждый день. Тут и тематические варианты (например, собраться для игры в фрисби), и просто встречи в кафе для общения.

Снимок экрана 2015-10-24 в 16

Основной язык встреч — английский, и уровень его знающих — совершенно разный, так что не стоит комплексовать по этому поводу. Более того, на подобных встречах всегда достаточно и местных, так что с русским вы тоже не пропадете). Встречи происходят в совершенно неформальной обстановке — сходите хотя бы раз для расширения кругозора.

Честно говоря, раньше я и не думала, что у нас в Минске столько иностранцев! Из совершенно разных стран: Франция, Италия, Ирландия, Турция, Германия, США, Эстония… всех не перечислишь. Кто-то работает, очень многие учат русский язык — и, кстати, такие люди будут очень рады с вами поговорить именно на нем, великом и могучем.

Найти бесплатного гида по городу

«Посмотрите направо, посмотрите налево…» — не знаю, как у вас, а у меня начинается настоящая аллергия при одной мысли о скучных автобусно-пешеходных экскурсиях и бубнении гида.

Просто выберите в поисковике Find local discussions, введите название нужного города и создайте тему. Мол, мы такие-то, из такого-то города, будем у вас с..по… , увлекаемся тем-то, было бы здорово чтобы кто-нибудь показал город. Скорее всего, кто-то обязательно откликнется. Далее договоритесь на конкретный час через личные сообщения — и вперед, к знакомству с новыми людьми и новым городом!

Да, большинство сообщений пишется на английском, но вы всегда можете попробовать сделать это на русском — сейчас во всем мире полно наших соотечественников.

on_the_road_together02_1203x801

Найти бесплатный ночлег

Это основная функция каучсерфинга, и она позволяет не только сэкономить на жилье, увидеть страну как бы изнутри, зачастую попробовать что-то из домашней кухни и познакомиться с интересными людьми со сходными с вами увлечениями. Вы можете изначально выставить параметры поиска: например, искать среди людей близкого вам возраста, говорящих на русском языке и т.д.

Для этого вам нужно выбрать в поисковике опцию Find Hosts, указать нужные параметры в колонке справа и написать личное сообщение понравившимся вам людям. В нем укажите даты вашей поездки и напишите несколько слов о себе.

Снимок экрана 2015-10-24 в 161

Далее представьте себе, что вы едете в гости — будет здорово, если вы захватите какой-нибудь съедобный сувенир для вашего нового знакомого. И не переживайте сильно — как правило люди, у которых есть положительные отзывы на каучсерфинге — очень радушные и ненавязчивые.

Что касается вопроса безопасности, то, как показывает практика, скорее хозяева должны о ней беспокоиться — нередко владелец жилья просто оставляет ключи гостям и предлагает им чувствовать себя как дома. Это кажется невероятным, но это правда. Конечно, голова на плечах должна быть всегда, но правила верификации профиля на сайте и система отзывов позволяет сделать ваше пребывание максимально спокойным.

Очень редко, но бывает и так, что вписка в последний момент срывается по вине хозяина. Чтобы не сильно переживать по этому поводу, просто выпишите себе несколько контактов других каучсерферов в нужном городе и оперативно с ними свяжитесь. Помогут. Но срывы бывают очень редко. Просто на всякий случай за несколько дней еще раз напомните о своем приезде.

Уровень жилья, правда, может быть совершенно разным — например, в Москве автор жила в прекрасном месте у консула Филлипин, а в Санкт-Петербурге — в лучших студенческих традициях, но и там, и там было очень душевно.

couchsurfing_1203x902

На что следует обратить внимание при поиске бесплатного жилья

— на ваш профиль! хозяин жилья должен убедиться, что вы адекватный человек. Для этого напишите немного о себе, разместите свою фотографию, сделайте связку с аккаунтом из Facebook;
— посмотрите, где вообще вы будете жить — в отдельной комнате, в проходной комнате и т.д.;
— есть ли для вас кровати или нужно будет брать с собой спальник;
— есть ли у хозяина особые требования к режиму дня (например, он не оставит вам ключи, а домой возвращается только в 11 вечера);
— точный адрес квартиры и контакт хозяина на экстренный случай.

И не бойтесь экспериментировать! В мире каучсерфингом с удовольствием пользуется огромное количество людей!

За всеми обновлениями, акциями и скидками вы всегда можете следить в наших социальных сетях: Facebook и Вконтакте.

Читайте также:

Отдыхающим осенью и зимой посвящается: как вернуться и не заболеть

7 универсальных вещей, которые стоит взять с собой в путешествие

Что можно брать в ручную кладь на борт самолета

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены в 70-ти системах бронирования отелей.

Хотите сравнить цены на билеты и найти минимальную?

Сервис «Traveling by Air» позволяет сравнить цены более чем на 720 сайтах-авиакассах и выбрать самую низкую стоимость авиабилета по вашему направлению.

Хотите получать новости о бюджетных путешествиях первым? Подпишитесь на нашу группу Вконтакте, на наш Facebook

Анна Пирогова

0 Comments

No comments!

There are no comments yet, but you can be first to comment this article.

Leave reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Spam Protection by WP-SpamFree