Что посмотреть в Будапеште

Будапешт — этакий скромник-молчун — радушно принимает гостей, но держится в тени других европейских столиц. Правда, немного меньшая популярность ничуть не мешает ему называться «Парижем на Дунае» и  единственной столицей Европы, одновременно считающейся еще и курортом (да-да, берите купальник и отправляйтесь на термальные источники!).

Даже если вы никогда не рассматривали Будапешт для путешествия — присмотритесь к этой жемчужине Дуная — она стоит того, чтобы в ней побывать. Тем более, что все формальные условия радуют — Будапешт считается одним из самых дешевых городов в Западной Европе, билет из Варшавы можно найти за 30-50 евро, достаточно только шенгенской визы, а двухместный номер обойдется вам в 20-30 евро за ночь.

В Будапеште можно найти массу разных развлечений, и о некоторых из них мы вам сейчас расскажем.

Дешевые авиабилеты в Европу

Прокатиться на кораблике по Дунаю

Город с реки выглядит волшебно, ведь маршрут кораблика пролегает вдоль основных достопримечательностей Будапешта — Парламент, Королевский дворец, Рыбацкий бастион, остров Маргит, гора Геллерт, мосты…

Можно выбрать бюджетный вариант и воспользоваться рейсовым корабликом, на который в будние дни нужен такой же билет, как и на любой другой городской транспорт (рейсовые кораблики ходят с 6 утра до 20 вечера, расписание можно посмотреть на любой остановке).

А можно устроить себе настоящий праздник и увидеть яркий и в чем-то сказочный вечерний Будапешт. Праздник с шампанским или со шведским столом, живой музыкой и прекрасными видами города обойдется в среднем в 20-40 евро на человека в зависимости от длительности и ассортимента съестного и спиртного. Один из маршрутов такого путешествия — от площади Вигадо (Vigado tér) на север до моста Арпад (Árpád híd), затем на юг до моста Ракоци (Rákóczi híd). В апреле и октябре прогулки проходят по субботам с 19 до 22.00, а с мая по сентябрь — со вторника по субботу в те же часы.

Zalevskij-29_1280x825

Попробовать водоплавающий автобус!

Будапешт — один из немногих городов мира, где есть такое чудо. Если кататься на обычных корабликах для вас скучновато — попробуйте поплавать на автобусе)

За 30 евро для взрослых можно отправиться на автобусную экскурсию. Вначале вас будут возить по улицам города, а потом, на том же автобусе вы продолжите поездку уже по Дунаю.

Экскурсии стартуют из Рузвельт-сквера (на новых картах это место уже называется площадью Иштвана Сечени). Расписание экскурсий автобуса-амфибии: с 1 апреля по 31 октября: 10:00, 12:00, 15:00. 17:00; 1 ноября по 31 марта: 11:00, 13:00. 15:00. Экскурсия длится приблизительно 1 часа 45 минут.

parlament_with_bus_on_danube_1280x845

Побродить по старому городу

Будапешт — это слияние двух городов на разных берегах Дуная — Буды и Пешта. Буда — более холмистая, Пешт -равнинный, но и там, и там есть что посмотреть. Пешт — промышленный центр города, жизнь в нем более динамичная, с особым темпом, широкими проспектами и скверами. Буда — историческая сокровищница, с узкими улочками и старинными зданиями — самое место для спокойного расслабленного созерцания.

Давайте начнем все-таки с Буды, а именно с Крепостной горы (ее еще называют Замковый холм) и Королевского дворца, расположенного на южной части горы. Этот дворец — одно из старейших зданий города, построен аж в XIII веке. Можно попасть внутрь — в Национальную художественную галерею и исторический музей.

Загляните в Рыбацкий бастион — небольшой замок из тех, который показывают в сказках — изящный, вычурный, ажурный. Если приедете летом — сможете еще и подняться на одну из стен башни, откуда открывается великолепная панорама города и Дуная. Другая смотровая площадка — гора Геллерта, на которой приятно находиться в любое время суток. Подняться можно пешком за 20-30 минут, а можно — на фуникулере, который сам по себе представляет эстетический и исторический интерес. Возьмите себе чашку кофе и посидите полчасика наедине с городом.

zamok-v-budapeshte--original_1280x860

Как следует нагулявшись по Буде, переходите по Цепному мосту Сечени — символу объединения двух городов в часть Пешт. Прогуляйтесь по проспекту Андраши, который местные жители называют «будапештскими Елисейскими полями» и который, как и многое в этом городе, занесен в список Юнеско. Широкий, красивый, с домами в разных стилях, с множеством скамеек и прекрасных зданий — проспект привлекает своей сочностью и ритмом. Рассмотрите поближе здание Парламента — готическое и впечатляющее. На фасаде — 88 скульптур выдающихся венгров.

Загляните на центральный рынок (Кёзпояти Васарчарнок) — место, которое понравится, как любителям архитектуры (снаружи оно напоминает сказочный ларец), так и простым обжорам. На первом этаже можно сделать покупки, а на втором посидеть в классической городской столовой.

Budapest_053_1280x853

Попасть на остров Магрит

Прямо в центре Будапешта, между Будой и Пештом есть остров, который целиком и полностью отдан под городской парк. Тут не ездит общественный транспорт, а атмосфера пропитана гармонией и умиротворением. Тут можно устроить отличный пикник, насладиться тишиной, поиграть в футбол или теннис, а также посмотреть на развалины древних монастырей, часовню и музыкальный колодец.

Добраться до острова можно на трамвае №2.

3048448_1280x938

Прокатиться на метро

Шутка ли — первый метрополитен в континентальной Европе! Желтая ветка начала работать еще в 1896 году и внесена в список международного наследия Юнеско! Обязательно оцените изразцовую отделку станции «Площадь Сент-Геллерт».

spora-03_1280x853

Отдохнуть в термальных водах одной из старейших купален Европы

Уникальные лечебные свойства воды, красивейший архитектурный ансамбль с более чем вековой историей, очень удачное расположение (рядом с метро и недалеко от Зоопарка) — поток посетителей в купальню «Сечени» не ослабевает круглый год.

Тут можно найти, наверное, почти любую водную процедуру — соленые и углекислые, контрастные и весовые ванны, турецкие и финские парны, грязевые припарки, гидромассаж, ну и конечно же множество купален и бассейнов с выбором температуры от 15 до 40 градусов. Вода в одном из источников (источник Святого Иштвана) — имеет температуру аж +77 °C и поднимается из глубины более 1200 метров!

Представляете, как здорово належаться в горячей ванне, а потом нырнуть в бассейн с температурой +18 °C? Будто заново родился!

Адрес купальни: 1146 Budapest, Állatkerti krt. 11; от остановки метро на желтой ветке «Szechenyi furdo» идти через парк одну минуту к желтому зданию. Стоимость посещения — 4200 — 5200 HUF (13-17 евро) в зависимости от дня недели и времени. Купальня работает ежедневно, бассейны с 6 утра до 10 вечера, бани — до 7 вечера.

wegry-budapeszt-dla-aktywnych_1280x848

За всеми обновлениями, акциями и скидками вы всегда можете следить в наших социальных сетях: Facebook и Вконтакте.

Читайте также:

Что можно брать с собой в ручную кладь самолета

Как летать дешево: 8 советов для начинающих авиапутешественников

Хороших вам путешествий!

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены в 70-ти системах бронирования отелей.

Хотите сравнить цены на билеты и найти минимальную?

Сервис «Traveling by Air» позволяет сравнить цены более чем на 720 сайтах-авиакассах и выбрать самую низкую стоимость авиабилета по вашему направлению.

Хотите получать новости о бюджетных путешествиях первым? Подпишитесь на нашу группу Вконтакте, на наш Facebook

admin

0 Comments

No comments!

There are no comments yet, but you can be first to comment this article.

Leave reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Spam Protection by WP-SpamFree