Вечный голод: как в Риме поесть и выпить вкусно и недорого

Экономить на еде в Италии — то же, что ходить по музею с закрытыми глазами: вроде и был, а удовольствие не то, рассказать нечего, инстаграм вопиюще пуст. Другое дело, что дороги, ведущие проголодавшихся туристов к римским ресторанам, не всегда доводят до добра. Где же в Риме поесть и выпить вкусно и недорого и на что обращать внимание, чтобы не попасться в ловушку туристических заведений?

1. Не верь глазам своим и «Трипадвайзеру».

Гуляя по бесшабашному Трастевере, вы наверняка заметите возле некоторых ресторанов болтающееся на прищепках, как белье, прошутто и разложенную, как драгоценности на прилавке, салями. Вся эта визуальная туристическая замануха не имеет ничего общего с настоящей итальянской кухней. А над демонстрационной едой уже явно пролетела не одна муха. Ни одно нормальное заведение таким не занимается, так что уверенно проходите мимо.

То же и с наклейками «зэ бэст оф зэ бест на «Трипадвайзер». Отзывы на этом сайте пишут такие же туристы, как и вы. И если какой-нибудь путник ничего слаще морковки не едал, то ему и неправильное тирамису зайдет, как дети в школу. Но ведь неправильные блюда и дома можно поесть, а в путешествии хотелось бы пробовать что-то максимально аутентичное.

Что делать? Искать совета у местных. Учите языки, знакомьтесь, общайтесь, дружите! Попросите рекомендации аборигенов хоть на «Тиндере», хоть на сайте каучсерфинга, хоть у администрации своего отеля или хостела. В крайнем случае погуглите итальянский «Трипадвайзер»: даже нулевого знания языка будет достаточно, чтобы понять, на каком месте конкретная пиццерия у местных жителей.

2. Подстройтесь под график работы ресторанов.

Да-да, в отличие от всего остального, еда в Италии строго по расписанию! Накормив гостей обедом в промежутке с 12.00 до 15.00, хорошее нетуристическое место закроется до ужина, часов до 19. А сами итальянцы и вовсе соизволят пойти поесть лишь к 21 часу, размявшись перед ужином где-нибудь на aperitivo.

Что это значит? То, что с 15.00 до 19.00 открыты только туристические рестораны, где паста похожа на студенческие макароны с кетчупом, а бутылка воды стоит 4 евро. Оно вам надо?

3. Нааперольтесь на аперитиво.

С 19.00 до 22.00 многие бары заявляют о так называемых «happy hours»: при заказе напитка закуски бесплатно. Поэтому возьмите себе запрещенный оранжевый коктейль, ассоциирующийся с безудержной дольче витой (стандартный прайс — 6-7 евро), и, получив порцию чипсов, оливок и брускетту, засядьте на террасу и получайте от жизни удовольствие!

Клевые римские бары в пьяном Трастевере: Alembic8 millimetriHybris Art gallery. Хочется уйти вразнос и в загул? Присоединяйтесь к веселым толпам на piazza Trilussa.

4. Пицца, ножницы, отвага.

Римляне считают, что пицце необязательно быть круглой. Более того: они режут ее ножницами прямо при вас! Речь идет о pizza al taglio. В крошечных заведениях, где почти все пространство занимают обширные площади противней, за 1-2 евро вы получите внушительный прямоугольный кусок вкуснейшей римской пиццы на тонком тесте. Рискните и попробуйте все вкусы! Благо, формат заведений это позволяет. Очень римская начинка — fiori di zucca (цветы тыквы).

Некоторые пиццерии формата al taglio в Риме: Antico Forno Roscioli, Pizza Florida, La Boccaccia.

5. Рынок — это иногда нечто большее.

И римский Mercato Centrale, что в районе Термини, это подтверждает. Многочисленные квадратные метры великолепной еды! Пока ждете свой поезд в Венецию, Флоренцию или аэропорт, пройдитесь мимо прилавков, пококетничайте с глазастыми креветками и болтливыми продавцами. Во-первых, вам явно дадут попробовать кусочек пекорино романо или прошутто. Во-вторых, вы сможете накупить свежайших продуктов с собой. В-третьих, из этих самых продуктов здесь готовят блюда всех регионов Италии. Что выберете: сицилийские аранчини или воздушные панини с пармской ветчиной? На десерт джелато или канноли? Кофе эспрессо корто или капучиниссимо? Ох, как бы на поезд не опоздать.

Что обязательно взять? Трапиццино — такой вид панино (бутерброда) с хрустящей тонкой корочкой и пышным мякишем, влажным от сочной начинки. Самый римский вариант — трапиццино с бычьим хвостом. Аранчини — сытные рисовые крокеты с мясными, сырными и овощными начинками. Римский подвид аранчини — суппли аль телефоно, с тянущейся расплавленной моцареллой внутри.

 

Приведенные здесь советы и лайфхаки будут актуальны и в других регионах Италии.

Вкусных вам путешествий!



Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены в 70-ти системах бронирования отелей.

Хотите сравнить цены на билеты и найти минимальную?

Сервис «Traveling by Air» позволяет сравнить цены более чем на 720 сайтах-авиакассах и выбрать самую низкую стоимость авиабилета по вашему направлению.

Хотите получать новости о бюджетных путешествиях первым? Подпишитесь на нашу группу Вконтакте, на наш Facebook

Александра

2 комментария

  1. Avatar
    Darya Март 20, 2018

    Трипэдвайзеру действительно стоит верить через раз. Александра, спасибо за статью, «прийдется ехать в Рим теперь)))

    Reply
    • Avatar
      Александра Тылец Март 20, 2018

      Спасибо Вам, Дарья! Желаем скорейших римских каникул!)

      Reply

Leave reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Spam Protection by WP-SpamFree