Только не это: на что точно не стоит тратить время и деньги в Париже

«Я очень давно хочу в Париж, но мы с мужем пока не можем позволить себе эту поездку», — в середине разговора об отпусках и путешествиях заявляет ухоженная блондинка, грациозно выдыхая сигаретный дым. В конце вечера она садится в большую красивую машину и, положив дорогую итальянскую сумку на соседнее сиденье, уезжает. Что ж, стереотип о баснословной стоимости путешествия в Париж твердо сидит в умах наших соотечественников (и не только).

Безусловно, Париж — город настолько же прекрасный, насколько и дорогой. Но того, кто разумно подходит к планированию своей поездки, он не оставит без гроша в кармане. Если вы мечтаете увидеть Париж и НЕ умереть там с голоду, воспользуйтесь нашими трэвел-хаками, чтобы знать, на чем можно сэкономить — причем не только деньги, но и не менее драгоценное время.

 

АЖУРНЫЙ СИМВОЛ ПАРИЖА

fonstola.ru-81778

Брелок в форме знаменитого творения Эйфеля — один из самых популярных сувениров, привозимых из Парижа. В списках «must-do в Париже», бесконечно цитируемых в соцсетях, обязательно значится пункт «поднимитесь на самый верх Эйфелевой башни». Но вот делать это мы вам как раз и не рекомендуем!

Во-первых, это недешево. Стоимость билета зависит от уровня, на который вы поднимаетесь, и может достигать 17 евро. За эти деньги можно посетить Лувр в пятницу вечером (тогда билет дешевле), покататься на карусели возле Эйфелевой башни и купить бутылку французского вина в супермаркете.

Во-вторых, это долго. Если вы не покупали билет на башню через Интернет, вам нужно будет отстоять очередь в кассу. Затем — очередь на саму башню. И на каждом из уровней тоже очередь. В общем, высока вероятность убить полдня ради сомнительного удовольствия потолкаться в разноязыкой толпе и взглянуть на Париж с высоты, не увидев с этого ракурса самого главного символа французской столицы. Лучше поднимитесь на башню Монпарнас или на верх собора Нотр-Дам — потом нам еще спасибо за совет скажете.

Париж! Дешевые перелеты этой зимой

ХРУСТ ФРАНЦУЗСКОЙ БУЛКИ

image_19

А еще лучше — парижского круассана. Эта разновидность выпечки стала одним из гастрономических символов Франции, и, конечно, каждый, кто приезжает в Париж, непременно стремится попробовать круассаны, купив их хоть где — да вот даже в ближайшем супермаркете… Стоп! В случае с круассанами, если увидите их в продуктовых магазинах, стойко проходите мимо. Настоящие круассаны, еще теплые, вам подадут только в кафе к вашему утреннему кофе. Если ходить по брассериям и кофейням в Париже в ваши планы и бюджет не входит, за своим круассаном отправляйтесь в булочную. Заприметьте, куда ходят за выпечкой сами парижане, и, поняв, откуда именно дедушка в шарфике едет на велосипеде с багетом наперевес, — смело заходите туда, чтобы отдать пару евро за ни с чем не сравнимое хлебобулочное удовольствие!

ПРЕСЛОВУТЫЙ КОФЕ

Paris_20130808_-_Café_des_2_Moulins_2

Париж просто кишит всяческими знаменитыми заведениями общепита. Вот Café de Flore, где пивал кофеек сам Жан-Поль Сартр, и теперь чашка чая здесь стоит 6—7 евро. Вот Café des Deux Moulins, приобретшее популярность после фильма об Амели. В течение дня туда приходит невероятное количество туристов, сравнимое с количеством жителей города Бобруйска, и уставшие уже с утра официанты не улыбаются вам, а проносятся мимо с озабоченными лицами. В Brasserie Lipp Хэмингуэй писал свои произведения, и сейчас это известнейшее пивное заведение Парижа, ставшее историческим памятником, — ибо принимать пищу в месте, где посетителей, как селедок в бочке, совершенно невозможно.

Если вы еще не поняли, к чему мы ведем, поясним. Все кафе и рестораны, знаменитые лишь благодаря своим не менее знаменитым посетителям, напоминают бутафорские глянцевые фрукты, лежащие в тарелках исключительно ради украшения интерьера: картинка выходит красивая, но по прямому назначению употреблять их совершенно невозможно.

Хотите оказаться в известном месте без ущерба для психики и кошелька? Отправляйтесь в Люксембургский сад: мало того, что он чудесен сам по себе, так там еще и частенько гуляли Жан-Жак Руссо, Виктор Гюго и Ги де Мопассан.

САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ПОЛЯ

458475844-5467897897-45

Елисейские поля — рай для богатого путешественника и невыносимое место для шопоголика с ограниченным бюджетом. Бутики Герлен и Ив Сен-Лоран торжественно нависают над туристами, заставляя чувствовать себя нищебродом каждого первого. Множество набитых туристами кафе едва справляются с огромным потоком желающих поесть перед шоппингом, после или вместо него.

По большому счету, Елисейские поля хороши разве что для прогулки, а вот для траты денег лучше выбрать другое место — где-нибудь, где потише и подешевле. Благо, магазинов и торговых центров в Париже предостаточно, и даже знаменитая Галерея Лафайет на фоне шумных Елисейских полей кажется деревенским универмагом. Обратите свое внимание на rue de Rivoli: на ней расположилось множество магазинов брендов сегмента масс-маркет. Ну а если ваш отель находится на периферии Парижа, настоятельно советуем поискать торговые центры рядом с ним: туристов там почти не встретишь, и в сезон скидок вы легко сможете найти там нужную вещь своего размера.

СОВМЕСТИТЬ ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ

fonstola.ru-108699

Так думает большинство туристов о прогулке по Сене на кораблике. По итогу большинство из них страшно разочаровывается: осмотреть толком ничего не успеваешь, аудиогид вещает не так чтобы занимательно, а ветер на палубе такой пронзительный, что в любом месяце, кроме июля, хочется натянуть на голову шапку-ушанку. Здесь, конечно, дело ваше, вполне возможно, что лично ваши впечатления от парижского речного круиза с лихвой оправдают вложенные в это мероприятие 12 евро. Главное — не берите такой круиз с включенным обедом: еда на борту повышает стоимость экскурсии в пять, а то и в семь раз, но гастрономического удовольствия вы там точно не получите.

ДИСНЕЙЛЕНД

tumblr_mthslwMTh61sgofj8o1_1280

Как ни странно, по статистике, Диснейленд — это самая неоднозначная достопримечательность Парижа. Ехать туда долго и недешево, входной билет жутко дорогой, а очереди на аттракционы просто нескончаемые. Если вы не впадаете в блаженный трепет от одной только мысли о посещении Диснейленда, ваш бюджет строго расписан, улетать из Парижа уже послезавтра, а вы еще и половины достопримечательностей не осмотрели — не тратьте время и заветные евро. Вполне может оказаться, что в вашем случае ожидание праздника будет лучше самого праздника. Все-таки хотите попасть в детство и игрушечную сказку? Летите в датский Биллунд в Леголенд. Вот уж где действительно восторг восторгов! А время в Париже потратьте на сам Париж, ведь он того действительно заслуживает.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — САМОЛЕТЫ

IMG_3732

И напоследок — трэвел-хак, касающийся полетов в Париж. Любимые всеми нами лоукосты летают, к сожалению, лишь в аэропорт Бове, откуда добираться долго (1,5 часа) и недешево (15 евро).

Есть несколько способов «обойти систему». Первый — лететь в Бове, когда сам билет достался ну совсем за три копейки, так что даже цена трансфера уже не кажется вам такой уж невменяемой. Второй — ловить билеты на распродажах других авиакомпаний: например, у LOT бывают очень выгодные предложения, близкие по цене к обычной стоимости полета в Париж у Ryanair или Wizzair, но самолет при этом прилетает в аэропорт Орли и в цену включен багаж. Шикарно, правда? Третий способ — лететь в другие европейские города, например Кельн или Брюссель, и оттуда ехать в Париж на автобусе (билеты можно поискать у Megabus или Flixbus). Может так получиться, что вы и два-три города одновременно посмотрите, и доберетесь до Парижа дешевле, чем если бы летели прямо в Бове.

После посещения с Парижем вы больше никогда не будете прежним, ведь Париж — это «праздник, который всегда с тобой». У нас с вами нет причин не верить Хемингуэю!

О любимом Париже рассказывала Александра Тылец

Читать по теме «Отдых дёшево»:

В Грецию самостоятельно. Во сколько обойдется отдых «дикарем»

Лоукостер Ryanair. Вылет из Варшавы по шагам

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены в 70-ти системах бронирования отелей.

Хотите сравнить цены на билеты и найти минимальную?

Сервис «Traveling by Air» позволяет сравнить цены более чем на 720 сайтах-авиакассах и выбрать самую низкую стоимость авиабилета по вашему направлению.

Хотите получать новости о бюджетных путешествиях первым? Подпишитесь на нашу группу Вконтакте, на наш Facebook

Анастасия Шаткевич

0 Comments

No comments!

There are no comments yet, but you can be first to comment this article.

Leave reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Spam Protection by WP-SpamFree