Как приехать в Венецию и не разочароваться в ней

Венеция — одна из самых прекрасных вещей, которая может случиться с вами в жизни. Прекрасных — и отталкивающих, невыносимых, неприятных. О феноменах красоты и уродства хорошо написал наш с вами современник Умберто Эко, и Венеция как раз и является квинтэссенцией этих полярных, нет, дополняющих друг друга категорий бытия. Город-оборотень, город-призрак, Венеция вонзает зубы своих готических стен вам в шею, и с этого момента вы тоже становитесь причастным, вы уже тоже помешаны на этом городе — живом и вымершем одновременно, кипящем и опустошенном, красивом и бездушном, как карнавальная маска. В Венеции хорошо умереть, но жить здесь не пожелаешь никому.

Омрачить свидание с Венецией крайне легко, и ниже мы расскажем вам о том, чего ни в коем случае нельзя делать, отправляясь в Венецию.

 

ЕХАТЬ В ЭТОТ ГОРОД НЕПОДГОТОВЛЕННЫМ

23

Венеция в рамках одного небольшого города сумела вместить 118 островов и богатейшую многовековую историю. За трепещущими на итальянском ветру сувенирными палатками теперь бывает сложно рассмотреть всю прелесть венецианской готики, величие собора Сан-Марко и Дворца Дожей, красоту узких, как капилляры, улочек. Нижние этажи домов-акробатов, стоящих на подпорках-ходулях, давно заняты известными брендами и подделками под известные бренды. Мишура магнитов, открыток и дешевых масок слепит глаза, и Венеция бликует и отсвечивает, так что кажется отражением самой себя в Гранд-канале.

Не ведитесь на этот оптический обман! Венеция куда интереснее и глубже, чем та верхушка айсберга, которая видна неопытному глазу туриста. В ней скрыто в тысячи раз больше тайн, чем все те, о которых вам скажут гид и путеводители. О Венеции можно написать сотни книг — и ни разу не повториться. Поэтому перед поездкой насладитесь знаменитым эссе Бродского «Набережная неисцелимых» — вот уж где влюбленность в Венецию от первой буквы до последней точки. Книга «Только Венеция. Образы Италии XXI» Аркадия Ипполитова — очень личный рассказ о встрече автора с городом и его искусством. Почитайте «Смерть в Венеции» Томаса Манна или посмотрите одноименный фильм — это уже классика литературы и кинематографа. И тогда вы приедете в этот эфемерный город с приятным чувством дежавю, словно вы уже когда-то встречались, и повторное свидание будет еще лучше, чем первое.

 

ПОСЕТИТЬ ВЕНЕЦИЮ ЛЕТОМ

45

Самая большая и самая распространенная ошибка — ехать в Венецию с июня по август. Казалось бы, почему бы не потратить часть летнего отпуска на итальянскую легенду? Не спешите с этим решением!

Беспощадное солнце, столь же жаркое, как и сами итальянцы, уже часам к 11 утра неумолимо раскаляет улочки, мостовые и непокрытые головы туристов. Википедия утверждает, что средняя температура воздуха Венеции в июле равна 23 градусам по Цельсию, но это явное преуменьшение градусов так на десять-пятнадцать. Зонтики, крыши, кепки, панамы, близость воды каналов и продаваемой воды в бутылках по 3 евро за пол-литра — от изнуряющей жары не спасает ничего. Хорошо себя, чувствуют, наверное, только афровенецианцы, без устали предлагая приезжим модницам сумки Гуччи, Прада и Луи Виттон, прекраснейшие сумки, берите же, от настоящих не отличишь, и цена хорошая — 20 евро.

Многие, вернувшись из Венеции, утверждают, что она — цитата — «воняет». Эти люди точно были там летом. Дело в том, что естественный запах водорослей в помутневших, что уж там, каналах Венеции при высоких температурах действительно начинает звучать не очень приятно. Йодистые нотки смешиваются с запахами туристов — «выбросами моторов и подмышек», как писал И. Бродский, — и начинает казаться, что под этим палящим солнцем Венеция умирает. Нет, уже умерла, и даже пошел соответствующий «душок».

Однако если судьба все же закинули вас в Венецию летом, не спешите огорчаться:

— Во-первых, к жаре всегда можно подготовиться, ведь вы уже знаете, на что идете.

— Во-вторых, если будет такая возможность, узнавайте Венецию рано утром, пока толпы азиатских и не только туристов еще не высыпали на улицы, как муранские стеклянные бусины из шкатулки, и не достали свои многочисленные гаджеты, чтобы сделать свое лучшее селфи на фоне Венеции — именно «на фоне». Потому как Венеция слишком часто выглядит туристическим аттракционом, словно построенным забавы ради, и полчища приезжих со всех краев света обгладывают город, как саранча, чтобы потом сыто переваривать свои впечатления одновременно с венецианской пиццей.

— В-третьих, запах каналов летом не так уж невыносим, как вам, возможно, будут рассказывать ваши знакомые. Да, он ощутим, но в Венеции не обращаешь внимания на такие мелочи. В конце концов, Венеция настолько прекрасна, что должен же быть у нее хоть один недостаток!

 

ИДТИ НА ПОВОДУ У РАБОТНИКОВ ТУРИНДУСТРИИ

56

За этим обтекаемым витиеватым заголовком скрывается самый простой совет: не торопитесь скупать первые попавшиеся сувениры и обедать в кафе с видом на площадь Сан-Марко! Видите ли, 100% населения Венеции так или иначе делают бизнес на округленных глазах восхищенных путешественников. Хорошо, если, например, от дедушки остался отель, тогда как-то полегче жить, но и без этого существует 1000 и 1 способ заработать на туристах.

Ничего не покупайте в многолюдных популярных местах. Чтобы вы понимали: скажем, платный туалет в самом центре Венеции стоит порядка 2-2,5 евро. 2 евро, Карл! При этом сам туалет будет ужасным. Или вот кафе: ищите те, что находятся несколько в глубине города и где, насколько вы смогли определить, едят сами итальянцы. Там точно будет вкусно — раз, вы не уйдете оттуда без евроцента в кармане — два, у вас не возникнет ощущение, будто к вам относятся как к одному из элементов конвейера, — три. Да-да, последний пункт имеет место быть. Обслуживание в Венеции молниеносное — еще бы, ведь вы уже поели и должны быстренько уйти, а на ваше место придут другие желающие отведать каннеллони со шпинатом в самой Венеции.

То же касается и сувениров. Изысканные аутентичные маски ручной работы априори будут стоить, как 2 ночи проживания в Венеции. Китайские же изделия выглядят попроще, зато и цена у них соответствующая. Но стоимость дешевых сувениров в «рыбном» на туристов и не очень местах может отличаться в 5—10 раз! Да и, положа руку на сердце: вы действительно будете развешивать по дому все эти маски, расставлять по полкам всех этих арлекинов и носить майку «I love Venice»? Везите впечатления — вот что по-настоящему ценно. Единственное из всего попсово-туристического, на что можно смело тратить деньги (правда, довольно немалые — 50 евро), — это поездка на гондоле. Оказывается, с ракурса гондолы город выглядит совершенно по-другому, и без этого ваша собственная венецианская картинка, возможно, будет неполной.

776729

«Время мечет икру по дну мирозданья, Отравленный город теряет сознанье И камнем уходит под воду в янтарную мглу…» — пели ребята из группы «Ундервуд». К сожалению, Венеция действительно медленно, но верно прячется в воде, рискуя через несколько десятков лет стать еще одной Атлантидой. Поэтому ее стоит посетить сейчас, и не только из-за того, что потом такого шанса уже может и не быть. Город зеркал Венеция, где самое главное зеркало — вода, вызывает у путешественника самую разнообразную гамму чувств, но лишь одного к ней невозможно испытывать — равнодушия.

К встрече с Венецией вас готовила Александра Тылец

ЧИТАТЬ ЕЩЁ:

В Грецию самостоятельно. Во сколько обойдется отдых на курорте «дикарем»

5 бесплатных развлечений Парижа

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены в 70-ти системах бронирования отелей.

Хотите сравнить цены на билеты и найти минимальную?

Сервис «Traveling by Air» позволяет сравнить цены более чем на 720 сайтах-авиакассах и выбрать самую низкую стоимость авиабилета по вашему направлению.

Хотите получать новости о бюджетных путешествиях первым? Подпишитесь на нашу группу Вконтакте, на наш Facebook

Анастасия Шаткевич

0 Comments

No comments!

There are no comments yet, but you can be first to comment this article.

Leave reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Spam Protection by WP-SpamFree