Бюджетные поездки по Юго-Восточной Азии. Лоукостер AirAsia

Оказавшись в Юго-Восточной Азии, можно летать с места на место по стоимости, равной, порой, цене ужина в недорогом ресторане. Малазийская лоукост-авиакомпания AirAsia – подарок бюджетным путешественникам, да и слоган говорит сам за себя — Now Everyone Can Fly (Теперь каждый может летать).

Наград и достижений AirAsia за 17 лет существования собрала много: несколько лет подряд выбиралась, как лучший лоукост в мире, имеет самую низкую цену за километр на место, огромную карту полетов по Азии. Но лучше, естественно, проверить лично. Чем портал Lowcoster.by и занялся.

Слоган AirAsia говорит сам за себя - Now Everyone Can Fly

Слоган AirAsia говорит сам за себя — Now Everyone Can Fly

Скидки, акции и распродажи AirAsia проводит регулярно, и если уж куда-то собрались, то имеет смысл подписаться на рассылку компании. Прямо сейчас, из Куала-Лумпур на остров Пенанг можно улететь за 10$. Естественно, работает закон: чем дальше дата вылета, тем дешевле авиабилет.

Нами был куплен билет в последний момент, случайно в подвернувшейся акции из города Калькутта (Индия) до Куала-Лумпур (Малайзия) за 82$ (с учетом багажа) в одну сторону рейсом помеченным, как «красные глаза», т.е. ночной перелет. При покупке на более поздние даты минимальная стоимость была 42$ за расстояние в 4200 км.

Что нужно знать:

  • билет AirAsia cдать нельзя, в отдельном случае возможно вернуть аэропортовый сбор;
  • у AirAsia существует программа лояльности, позволяющая накапливать мили;
  • изменения даты и время вылета по самым низким тарифам – платные;
  • при регистрации на рейс через интернет пассажир получает посадочный талон и экономит время на чекине;
  • не обязательно при себе иметь распечатанный билет на стойке регистрации, но зачастую он нужен для того, чтобы войти в аэропорт;
  • авиакомпания имеет право менять время вылета, поэтому при стыковке с другими рейсами стоит учитывать возможное опоздание;
  • AirAsia- перевозчик pointtopoint (не поддерживает транзит). Если пассажир летит с авиакомпанией в визовую страну, которая является для него транзитным пунктом, он обязан предоставить авиакомпании документы, разрешающие пребывание в стране.
AirAsia имеет право менять время вылета, поэтому при стыковке с другими рейсами стоит учитывать возможное опоздание

AirAsia имеет право менять время вылета, поэтому при стыковке с другими рейсами стоит учитывать возможное опоздание

Знакомство с авиакомпанией начинается с чекин.

Лучше всего зарегистрироваться на рейс онлайн, тогда не нужно будет стоять длинную очередь, а сразу идти к отдельной стойке загрузки багажа и проверки паспортов, сделать это нужно не менее, чем за час до вылета.

Багаж можно провозить до 30 кг, но в зависимости от массы, формируется стоимость, которая порой может превышать стоимость самого билета. Ручная кладь провозится бесплатно, лимит официально:  до 7 кг с габаритами 56х36х23 плюс сумка для ноутбука или небольшая сумки с личными вещами.

Однако на нашем рейсе, как ручную кладь несли даже 75 литровые рюкзаки и сумки по три штуки. Главное, чтобы в них не было еды, зажигалок, колющих-режущих, а жидкости объема 100 мл были запакованы в прозрачный пакет.

В любом случае, если есть багаж, оплатите его через интернет, поскольку в аэропорту обойдется услуга значительно дороже. Во время путешествий по Азии, для белорусов существуют разные тонкости по поводу виз, наличия обратных билетов и прочих нюансов.

Иногда, что написано в требованиях на сайте посольства страны, не зафиксировано в базе «Тиматик» и наоборот, в базе есть то, чего нет на сайте посольства. Поэтому перед тем, как отправиться в путешествие с AirAsia, проверьте требования авиакомпаний. Узнать, что такое «Тиматик» можно в нашей статье: «Почему могут не пустить на борт самолета».

После таможенного контроля убедитесь, что всей ручной клади поставили штамп, иначе при посадке в самолет развернут снова проверять вещи

После таможенного контроля убедитесь, что всей ручной клади поставили штамп, иначе при посадке в самолет развернут снова проверять вещи

Приведем пример: На сайте посольства Сингапура сказано, что жители некоторых стран, в том числе Беларуси, имеют право безвизовое пребывание в стране 96 часов при транзите. Многие пытаются этим воспользоваться, чтобы посмотреть Сингапур, но в «Тиматике» такого правила нет. И каждый раз жители СНГ при чекине пытаются доказать, что они на это имеют право.

В большинстве случаев с ними спорят до момента взлета самолета, и люди остаются ни с чем (распечатки с сайта посольства не помогают). Дело в том, что если в Сингапуре вас развернут, авиакомпания за свой счет должна отправить пассажира обратно бесплатно, в AirAsia эти деньги снимают с работника, который пустил человека на рейс. Поэтому рисковать никому не хочется.

Важно: обязательно к каждой (даже самой крохотной) сумке, которую несете на борт, прикрепить бирочку, а после таможенного контроля убедитесь, что на ней поставили штамп, иначе при посадке в самолет развернут снова проверять вещи.

AirAsia - лоукостер, поэтому иногда придется идти до самолета пешком и занимать места, чаще всего на внутренних рейсах

AirAsia — лоукостер, поэтому иногда придется идти до самолета пешком и занимать места, чаще всего на внутренних рейсах

Приветствуем на борту самолета

Не стоит забывать, что AirAsia — лоукостер, поэтому иногда придется идти до самолета пешком и занимать места. В нашем случае у нас были места и в самолет шли через рукав. Лайнеры у AirAsia хорошие! Новые, аккуратные, чистые AirBus 320. Компания является крупнейшим эксплуатантом именно этого семейства самолетов. На данный момент парк состоит из 163 моделей Airbus 320-200 и Airbus A319-100.

AirAsia является крупнейшим эксплуатантом семейства самолетов Airbus 320

AirAsia является крупнейшим эксплуатантом семейства самолетов Airbus 320

В эконом-классе два ряда сидений по три места, салон новый, кресла мягкие, но сидения узкие, а расстояние между ними небольшое, т.е. стоит отдавать себе отчет при покупке билетов, что это не Etihad или Turkish. Ночью лететь было непросто, поскольку спать неудобно, но 4 часа перелета – не такое уж и большое время, обычно же, перелет AirAsia длится около часа-полутора.

Зато есть преимущество: в отличие от многих лоукостеров взлет и посадка – превосходные, даже хочется сказать, одни из лучших учитывая опыт полетов! Мы даже решили выяснить, одиночный ли наш случай, но среди всех отзывов об AirAsia, каждый упоминает этот момент.

Питание на борту AirAsia платное, но недорогое. Кофе 2$, мясо с гарниром по 4$. Большинство блюд доступно при предварительном заказе во время покупки билетов и на 20% дешевле. Еду и напитки на борт проносить запрещено, также нельзя курить и распивать алкогольные напитки. Что касается персонала, то стюардессы вежливые и предусмотрительные.

В эконом-классе два ряда сидений по три места, салон новый, кресла мягкие

В эконом-классе два ряда сидений по три места, салон новый, кресла мягкие

Сидения узкие, а расстояние между ними небольшое, т.е. стоит отдавать себе отчет при покупке билетов, что это не Etihad или Turkish

Сидения узкие, а расстояние между ними небольшое, т.е. стоит отдавать себе отчет при покупке билетов, что это не Etihad или Turkish

Еду и напитки на борт проносить запрещено

Еду и напитки на борт проносить запрещено

Мягкая посадка в Малайзию

Аккуратно приземлившись, не испытывая проблем с вестибулярным аппаратом, пассажиры доставляют себя в аэропорт на своих двоих, но учитывая, как часто в Малайзии дожди – будьте готовы в ливню. Фотографировать в зоне прилета-вылета можно сколько угодно, никакого внимания на «мыльницы» и мобильные не обращают.

В Куала-Лумпур AirAsia приземляется в лоукост терминал под названием LCCT. Здесь же находится хаб (главный транзитный узел) авиакомпании. Из LCCT перевозчик совершает рейсы в Австралию, Бруней, Камбоджу, Китай, Гонконг, Индию, Индонезию, Китай, Лаос, Бирму, Макао,  Непал, Филиппины, Саудовскую Аравию, Сингапур, Южную Корею, Шри-Ланку, Тайвань, Таиланд, Вьетнам, а также внутренние перелеты по стране. IMG_6249 Наша оценка AirAsia, как лоукостеру 10 из 10.

Текст: Татьяна Тараканова

Фото: Миша Бей

За всеми обновлениями, акциями и скидками вы всегда можете следить в наших социальных сетях: Facebook и Вконтакте.

Вам будет интересно:

Лоукосты из Вильнюса

Лоукосты из Каунаса

Лоукосты из Варшавы

 Читайте также:

Новые рейсы лоукостов в 2015 году 

Почему путешествия делают нас в 10 раз лучше

Как дешево отдохнуть на Канарах

Авиабилеты на Мальдивы за 465 евро в обе стороны

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены в 70-ти системах бронирования отелей.

Хотите сравнить цены на билеты и найти минимальную?

Сервис «Traveling by Air» позволяет сравнить цены более чем на 720 сайтах-авиакассах и выбрать самую низкую стоимость авиабилета по вашему направлению.

Хотите получать новости о бюджетных путешествиях первым? Подпишитесь на нашу группу Вконтакте, на наш Facebook

Анастасия Шаткевич

7 комментариев

  1. Avatar
    Aleks Июль 17, 2014

    Бирки со штампом для ручной клади наклеивают не на всех направлениях AirAsia, на многих они не обязательны.

    Reply

Leave reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Spam Protection by WP-SpamFree